Pengalaman Fresh Graduate Menghadapi Tes Masuk Kerja di Perusahaan

Udah lama gw pengen sharing pengalaman gw menjadi fresh graduate pencari kerja, bahasa laennya sih Jobseeker, istilah kerennya “pengangguran”. Jujur aja gw ga tau gw udah nganggur berapa lama, karena ga tau pasti itungan nganggur itu dari awal ketika lulus sidang, atau setelah wisuda. Whatever deh intinya gw sekarang mau bagi ilmu ke loe pada Pengalaman dan kisah pilu seorang fresh graduate macem gw di persaingan tes masuk kerja di beberapa perusahaan top yang pernah gw ikutin. LET’S START !!

Jujur waktu kuliah, gw ga niat sebenernya nyari kerja, apalagi ikutan tes masuk kerja ke perusahaan-perusahaan asing/multinasional kaya beberapa temen gw di UGM. Tapi karena ada beberapa faktor gw mutusin pengen jadi orang bener dulu deh, tapi disini gw tetep idealis, yang ada di benak gw waktu itu gw mau kerja di JAKARTA, atau kalo mau jauh ya jauh sekalian, ke PAPUA kek, KALIMANTAN, RIAU, dll. Gw paling anti banget kerja di Bekasi, Karawang, karena nanggung. So dari situ gw bikin prioritas.

1. kerja di dunia OIL & GAS (Pertamina, Chevron, Haliburton, SLB, dll)

2. Kerja di dunia Mining, Mineral, and Metal (Tambang) – (KPC, ADARO, Arutmin, Thiess, PAMA, Antam, UT, Trakindo, dll)

3. EPC  (Mc dermot, Wosley parson, Rekin, IKPT, Tripatra, dll)

4. Vendor Electrical/Energy management (Schneider, ABB, General Electric, dll)

5. Unilever.

Gw cuma punya lima prioritas, kenapa unilever gw sendiriin? karena gw tau cukup prospek disini heheh. Dari kelima golongan itu gw yakin banyak banget benefit yang gw dapetin, selaen duit dan ilmu, apalagi kalo bs masuk EPC dan vendor, lagian kerja di lima tipe perusahaan itu penempatannya kalo ga di jakarta, ya ngerantau sekalian. Gw agak kurang minat untuk kerja di bekasi atau karawang, karena nanggung jauhnya heheheh. Lagian gw juga ga minat untuk kerja di pabrik, karena pada umumnya kan disana pabrik-pabrik.

Awalnya susah banget nyari lowongan buat fresh graduate untuk bisa ikut tes masuk kerja di lima golongan perusahaan itu. Gw sempet mikir apa terlalu idealis?, tapi ya udah gw jalanin aja, akhirnya gw daftar akun ECC UGM, dan coba-coba apply ke beberapa perusahaan, itung-itung pengalaman lah ikut tes kerja, banyak banget perusahaan yang gw ikutin tesnya, tapi bakal gw share beberapa perusahaan yang menurut gw tes masuk kerjanya agak menarik dan ngebekas di kepala gw hehe.

1. Sugar Group Companies

Ni perusahaan pertama yang gw apply, dan pengalaman pertama gw ikut tes kerja. Dari ECC sih, gw inget banget tesnya hari sabtu pagi jam 7 di Arsitektur UGM, gw baru aja lulus sidang hari jumat, dan paginya gw tes kerja. ASLI !!! ini tes kerja paling ngeselin !! karena tes kerjanya susah !!! bayangin lu disuruh ngitung matematika dasar, lumayan advance sih, mungkin karena otak gw yang agak bego, gw ga bisa ngerjain, alhasil gw gagal heheh.

2. British Petroleum (BP)

Bersyukur banget gw bisa ikut tes kerja di BP, ini perusahaan OIL and GAS pertama yang manggil gw buat tes, jadi gw semangat banget, FYI BP waktu itu emang lagi hunting di UGM, nyari fresh graduate untuk dijadiin junior engineer, gw sendiri apply jadi Instrument Engineer. Setelah proses seleksi yang puaanjaaaaang buanget, akhirnya tiba di tes psikotes, ASLI !!! tes kerjanya susah !! gw gagal di psikotes, tesnya online, waktunya cepet banget, logika sih, cuma mungkin karena gw bego ya gw ga bisa ngerjain, harapan kerja di BP pun gagal

3. Tower Bersama Group

Ini perusahaan telekomunikasi gitu, gw cuma iseng doang tes disini, lumayan di tes kerja kali ini gw bisa lolos psikotes, padahal ada tes paulinya hohoho *nyombong dikit*. Sayangnya gw ga lolos FGD, jadi setelah psikotes kan gw FGD tuh, gw abis, kalah ngomong ama fresh graduate yang jago bacot, dan tamatlah gw gagal. Dari sini gw belajar gimana caranya FGD yang baik, lumayan pulang tes kerja dapet ilmu.

4. Astra

Gw lupa astra apa yang manggil gw, cuma waktu itu gw ga bisa ikut tes kerjanya, karena gw lagi di tangerang, dan males balik ke jogja, dan alhasil gw gagal deh, lagian ga minat juga kerja di astra hehe

5. PT Toreccid

Perusahaan keramik dari spanyol. Di perusahaan ini gw pertama kalinya bisa lolos FGD, dan lanjut ke interview HRD untuk Pertama kalinya !!, dan gw dinyatakan lolos ke interview user, cuma gw ga lanjutin lagi karena gaji yang kecil, dan juga penempatan yang agak nanggung jauhnya di cibitung, gw jadi males ngelanjutin lagi hehe.

6.  PT. BUMA

Pertama kalinya dapet kesempatan tes kerja di perusahaan tambang, kali ini gw dapet kesempatan tes kerja di kontraktor tambang besar, katanya yang kedua setelah PAMA, Jujur ini tes kerja yang menurut gw panjang, capek, dan gw hoki !!, gw berhasil lolos ampe Medical check up, disini gw ngelamar sebagai Management Trainee divisi Plant. Awalnya sih psikotes, lalu lanjut lagi ke tes interview inggris, persis kaya tes schlumberger interviewnya. Lalu pengumuman, lama bngt nunggunya, sore baru nongol deh pengumumannya, kira-kira ada 400 orang yg tes, tapi cuma keambil 60an orang kalo ga salah buat Interview HRD, Untung gw lolos dan lanjut lagi ampe hari ke dua, nambah lagi deh pengalaman.

Lanjut ke interview HRD, cukup seru, karena pertanyaannya agak santai dan friendly, akhirnya sorenya gw disuruh untuk interview user besok pagi !! ini pengalaman paling jauh gw selama tes kerja bro, yang lolos dari HRD kira-kira setengahnya. Akhirnya sabtu pagi gw dateng ke hotel jambuluwuk, salah satu hotel keren di Jogja buat interview user, Usernya keren, engineer banget, orang tangerang lagi hufft. Nunggu lama hasil interview user, akhirnya disuruh Medical Check Up !!. Gw lolos jadi engineer plant BUMA.

7. PT Haliburton

WAH !!! seneng banget kepanggil tes kerja di Haliburton !!! posisi field engineer lagi, dari 1200an orang yang kepanggil cuma 100an, dan nama gw masuk !!!!, dari situ muncul lagi harapan untuk kerja di OIL and GAS, apalagi gw dapet panggilan itu pas waktu gw kelar wisuda sore-sore, namun sayang beribu sayang, gw ga bisa ikut tes Haliburton !!!, karena bentrok ama jadwal MCU di BUMA, gw udah telpon HRD BUMA untuk reschedule, namun ga ada waktu lagi, dan bisa fail kalo ga ikutin jadwal. ASLI !! galau banget, disatu sisi gw ga mau lepas pegangan yang udah hampir didapet, tapi gw juga mau bersaing lagi di OIL andGAS. Walau akhirnya dua-duanya ga jodoh ama gw *ntar gw ceritain di part II* gw cuma masih penasaran aja saat ini, gimana rasanya tes kerja di perusahaan Field service OIL and GAS beken macem Haliburton.

8. PT Elnusa Tbk

Lagi-lagi dapet panggilan di dunia OIL and GAS !! dan kali ini gw dapet kesempatan dari perusahaan field servicenya Pertamina, ELNUSA !!. Ngelamarnya sih buat posisi field engineer, dan gw apply via jobstreet. Akhirnya setelah googling alamat kantor elnusa dimana, gw beraniin diri ngebis dari Karawaci ampe cilandak demi berjuang mengejar karir di OIL and GAS. Cukup pede awalnya karena gosip dari temen gw elnusa lagi butuh banyak field engineer, dan yang tes dengan background elektro cuma tiga, sisanya mereka anak-anak finance dan HSE experienced.

Awalnya gw kira psikotes biasa bro, tapi begitu dibuka soalnya, JEGER !!!! elektronika dasar !!!, dan FISIKA DASAR !!!. BENER-BENER GA PREPARE !!! gw inget banget fisdas gw cuma bisa ngisi jangka sorong, vector, ama hukum Ohm, sisanya nembak jawaban !! haha, terus di soal elektronika dasarnya gw abis di analog, disuruh bikin output grafik dari sebuah rangkaian, kalo gasalah op amp, sama rangkaian berdioda gitu, disini gw cuma bisa ngerjain soal baca resistor, dan soal bikin output gerbang logika (and,or,not).

Alhasil gw pun gagal, gw ga dipanggil-panggil lagi ampe sekarang heheheh.

9. PT Wifgasindo Dinamika Instrument (EPC Migas)

Mungkin banyak yang ga tau perusahaan ini, Wifgasindo tu EPC kusus nanganin projek-projek SCADA, PLC, dan Instrument di beberapa industry, kebanyakan sih di OIL and GAS, ama Petrochemical, jadi bisa dibilang ni EPC Migas juga, COCOK AMA GW !!. Gw juga tau dari kaskus, dan gw ngelamar as Project Engineer langsung dari web mereka. Awalnya lama banget nunggu panggilan tes, sampe akhirnya sore gw ditelpon dan langsung diinterview sama user, pertanyaan awal kaya interview HRD, kaya nanya background kuliah, dll, so gw langsung disuruh tes interview user di kantor mereka di daan mogot TANGERANG !! sekali lagi TANGERANG !! oh my god, kalo gw ampe keterima enak banget ye, kerja di EPC migas, di Tangerang lagi hehehe deket ama rumah.

MABOK !! itulah kondisi saat gw diinterview user, gw ditanya elektro arus kuat, untung masih bisa jawab definisi listrik 3 fasa, selebihnya ga tau hahaaha, untung pas ditanya masalah instrument, apalagi PLC gw bisa jawab dengan yakin hoho. Kesan pertama di kantornya adalah, disini selow, bisa dateng siang, rambut boleh gondrong, walau kantornya ga gede, cuma ruko gitu, cuma gw yakin disini tempat buat nyari ilmu, bukan buat nyari duit heheh. Kisah selanjutnya tentang company ini nyampung ke PT II ya hehe

10. PT Indonesia Power

Perusahaan BUMN kedua yang gw ikutin, segolongan ama PLN, sayang banget gw ga bisa ikutan karena bentrok ama tes di Wifgasindo, lagian tesnya juga di Jogja, so gw rada males, alhasil gagal deh

11. Unilever

Konon katanya, kalo mau tajir selaen di Migas atau Mining, masuklah Unilever, apalagi MTnya. Akhirnya gw apply juga deh MT Unilever, singkat cerita gw lolos ke seleksi awal, dan langsung gugur di seleksi awal itu. Tanya kenapa? susah tesnya gw pusing, ekonomik banget, baca grafik, ngitung persen, ah mumet, online lagi tesnya. Akhirnya gagal deh.

12. Schneider Electric

Dari dulu gw udah ada minat untuk kerja disini, apalagi waktu ikuti pelatihan PLC di TE UGM, gw makin curious ama ni perusahaan, pengen dalemin ilmu control dimarih. Follow berita lowongannya, akhirnya gw nemu di jobstreet, mereka lagi nyari posisi buat MT, setelah kirim sana sini gw akhirnya diundang tes di kantor mereka di cilandak.

Agak keder karena banyak anak ITB, ditambah tes psikotes agak rumit dan ga biasa, untung deretnya gw udah latian dirumah jadi agak gampang, INGGRISNYA !!! susah banget !! gw udah agak ragu bakal lolos, eh ajaib, gw lolos untuk interview HRD. Alhasil gw diinterview deh, asli hrdnya kocak, diajak becanda mulu gw hehe, lebih ke personal, gw diajak curhat macem-macem.

Setelah itu alhamdulilah masih lanjut, dan gw diundang ke seleksi final mereka yaitu FGD, dan Presentasi direksi, waktu diumumin, gw lagi liburan di jogja, baru 2 hari, eh gw dapet panggilan tes lagi, jujur agak males, tapi life must goes on, akirnya dengan sisa tabungan gw beli tiket pesawat dan cao dari jogja menuju cilandak ASAP.

Singkat cerita gw berhasil lolos seleksi final, dan dinyatakan keterima di schneider hehe, agak ajaib dan ga nyangka bisa masuk disini, karena ni perusahaan ada di list inceran gw.  Sebenernya selaen di schneider gw dapet juga di BUMA ama Wifgas, cuma karena beberapa faktor akhirnya gw lebih milih Schneider, and now !! i’m here hehehe.

Sebenernya banyak banget perusahaan yang gw apply, dan gw ikutin tes masuk kerjanya, tapi rata-rata gw ga ikut, faktornya banyak, dari mulai bentrok ampe gw emang males (kesiangan, males, lagi maen, dll). Kalo ga salah nih listnya perusahaan yang ga gw ikutin tesnya hehe.

(Philips, Bank BTPN, Bentoel Group, BFI Finance, Adira Finance, Astra, Haliburton, Nabel Sakha Gemilang, Tridinamika Jaya Instrument, Indonesia Power, dll)

Ada juga beberapa perusahaan yang gw lamar, tapi nolak gw dari awal, alias gw ga kepanggil

(Tripatra, Thiess Contractor, Yama Engineering, Medco Energy, Alstom, Pama, Kalimantan Prima Persada, PAMA Persada, PT Perusahaan Gas Negara, PT TET, GMF AEROASIA, dll)

Yappp itulah pengalaman gw as fresh graduate waktu nyari kerja, tes sana sini, capek di jalan, cape mikir, tapi semua buat masa depan gw juga, saran gw buat calon fresh graduate yang belum ada pengalaman, mending dari sekarang tentuin prioritas lu, tentuin lu mau jadi apa, kalo udah tau lu bakal lebih mudah ko ngadepin persaingan tes masuk kerja.

Kalo mau kerja di OIL and GAS ya dari sekarang siapin, keep on the track, dan Jangan jadi delman, kerja di OIL ga cuma di Chevron atau Total EP, lu juga bisa nyoba di vendor, EPC, dll. Mulai dari yang kecil dulu kalo mw ke yang besar..

Kalo orientasi lu duit ama jabatan, ga mesti harus kerja di perusahaan OIL and GAS, ataupun BUMN, jadi pengusaha aja bos, intinya pinter pinter deh planning, tentuin direction lu sendiri, ga perlu ngikut orang laen, orang hidup lo sendiri, bebas lah mau kerja diperusahaan apa kek, asal ga di pabrik kuali aja ye.. hoaam udah deh ngantuk gw, mw joging dulu, moga manfaat ya :ngakaks

Jangan lupa komeng :ngakaks

FYI: Buat yang mau tau cara membuat CV kerja dan contoh CV kerja yang oke bisa  baca artikel baru gw di sini “Cara membuat CV kerja dan contoh CV kerja yang oke”

 

243 comments

  1. Gak tau kenapa baca tulisan ini bikin gua gregetan, kesel….
    1. Banyak kata “males” : terkesan songong, rese,gak tau untung, diragukan kinerja di perusahaan.
    2. Tapi nglamar sampe puluhan perusahaan : pekerja keras,gak gampang nyerah,melunturkan kesan “malas”.
    Hehe.. salut buat anda.

    1. hai mas ivan thanks sudah komen
      ya itulah fresh graduate.. kt hanya ingin mencari yang terbaik bwt kt, memang ga ada yang terbaik di dunia, tp berusaha untuk kejar yang terbaik kan ga ada salahnya hehe

  2. lagi nyari inspirasi eh malah nyasar dimari haha. ini bang alveo peserta yes summit its kan?
    keren siah bang. kalo gue jadi lo rasanya ngga sanggu aja ikutin tes sana sini haha. sukses terus bang. ditunggu kontribusinya untuk bangsa! :)

  3. bro, boleh minta saran untuk CV (vitae) yang baik biar lolos seleksi administrasi.thanks.
    kalo ada contoh nya lebiha bagus lagi :)

  4. saya masukin lamaran via job street, sudah bulan kedua saya masukin, tercatat sudah 60 kali melamar, tapi cuma 2 kali kepanggil, bisa share CV nya master :malu2

  5. Wew, banyak juga yang agan ikut ya,,

    mau share juga, ane pernah ikut ODP Mandiri, MT Pertamina, AO BRI, MT PTPN VII, PGN.. cuma itu doank yang agak2 gede..

    dan yang keterima cuma di BRI,, dan itu juga cuma kerja setaon 5 bulan..

    sekarang ane terdampar di perusahaan swasta,, gajinya cuma 4 juta…

    sedih banget ingat ikut tes di PTPN VII yang menguras tabungan ane 15jt-an untuk pulang pergi dari Aceh, dan living cost di lampung selama 2 bulan sewaktu ikut rekrutmennya..

    agan beruntung, sekarang pekerjaannya sesuai yang agan impikan,,

    impian ane gak akan pernah terwujud lagi karena faktor umur.. hiks

    1. hai agan fikry, thx sebelumnya udah comment
      kadang impian itu berubah-rubah gan, tujuan hidup jg sama, untuk saat ini disukuri dulu aja gan
      coba sekali-sekali berfilsafat sama tujuan hidup agan, apa yang agan pengen di dunia
      impian akan terwujud kalo kt punya impian yang jelas, kalo impiannya ga jelas, ya ga akan jelas terwujud apa ga
      masalah umur jngn dijadiin alasan gan…..:)

  6. gan… ane juga fresh graduate…
    baru juga seminggu hehe

    bagi cv agan dong, atau paling tidak caranya yang bagus2.. (Yah penampakannya juga kalo berkenan) hehe

    udah mulai apply sejak sebulan lalu, tapi tetep belum dipanggil untuk tes..
    udah mulai pesimis, tapi setelah baca artikel ini saya jadi semngat lagi..
    pantang menyerahnya yang wajib saya contoh..

    ahmarifin@gmail.com

  7. gan, mau nanya ak dah daftar+bayar ecc ugm. trus dah isi cv jg. tp ko msh ga bs apply yak? caranya masukin lamarannya gmn gan? thnks be4

  8. bro mau tanya untuk ke perusahaan itu harus pintar bhs inggris atau ada syarat bhs inggrisnya harus gmn gitu bro? thanks before

    1. syarat pasti ada si gan, multinasional kan pasti mereka nyari yang fasih, ada jg yang syarat toefl diatas 500
      ga usah keder gan, itu kan cuma syarat, yg bikin mereka tau kt bisa atau ga kan ketika mereka ngobrol ama kita
      saran ane sih, latih aja kemampuan bahasa inggris selagi ada waktu, ga mesti toefl 600, targetin dulu aja bisa lancar ngomong ama bisa denger
      :D

  9. Nice info…

    cerita nya hampir sama dgn hidup ane..
    tapi beda nya karena IPK ane kecil ane gak perna di panggil ama BUMN selama 3tahun terakhir, karena IPK ane kecil itu lah yg membuat ane mati matian mencari kerja kesana kemari hanya bermodalkan ijazah.
    waktu lulus beberapa kali melamar kerja tapi gak perna ada yg mau nerima bahkan untuk test sekalipun, walaupun begitu ane gak perna mundur..alhasil ane keterima EPC international dan telah bergabung dgn perusahan international selama 4tahun terakhir dgn gaji yg jauh di atas rata2 perusahaan BUMN indonesia.. alhamdulillah, sekarang ane bisa merasakan apa itu yg nama nya uang..
    dan mulai taon skrg baru banyak banget tawaran dari BUMN (pertamina, elnusa dll) ke ane, padahal mereka tau IPK ane kecil tp mengapa mereka masih mau manggil ane untuk interview tanpa psikotest lagi.. asli nya ane mau banget join mereka tp masalah salary akan jd factor berat.. gue agak pesimis mereka berani bayar sama dgn perusahaan ane skrg.. gak tau lah, biarkan air mengalir…

  10. assalamualaikum gan mau juga dong gan referensi CV agan insyaallah berkah hehe
    r.reesa@yahoo.com">pr.reesa@yahoo.com :matabelo

  11. well, impian bekerja di BUMN cuma satu dari beberapa impian ane gan,,

    walopun untuk yang satu itu udah kandas karena faktor umur, tentu gak menyurutkan semagnat ane untuk impian ane yang lain gan,,

    sekarang ane udah mulai berwirausaha disamping pekerjaan ane yang swasta itu gan,,

    mudah2an tertutup satu pintu rejeki, dibuka pintu rejeki yang lain olehNYA..

    amin,, :)

  12. mas saya jg fresh graduate niyh .. kebetulan bbrpa hari yg lalu dpt panggilan test di trans tv tp hasilnya gak lulus :( *agak kecewa sih soalnya emank udah ngincer bgt bisa kerja dsni
    dan bsok dpt panggilan english test di PT GMF Aeroasia, agak galau sih sbnrnya mau ikut apa gak, soalnya aku ngerasa gak pinter bhs inggris .. Tp ngeliat pengalaman yg mas share langsung semangat lagi, yang penting usaha dulu yaa mas, urusan lulus atau gaknya belakangan hahahaa

    oiya mas minta contoh cvnya donk @rwreniungu@gmail.com

    makasih bnyk mas bwt sharenya :) semoga makin sukses yaa !! minta do’anya jg smoga saya lolos d tes ini o:)

  13. gan,,mohon d kirimkan cv k email ane..udah hmpir putus asa ne gan..tp agan emank jd inspirator buat ane gan..yah mudah*n agan dapat pahala dr org* yg udah agan bantuin dan makin sukses.

    amin.. :2thumbup

    fhierman@engineer.com

  14. maaf mas,, saya mau coment nih sebelumnya,, disitu kan mas lulusan dari universitas negeri, nah rata2 80 % perusahaan gedhe2 seperti BUMN cuman melihat sebelah mata lulusan perguruan tinggi swasta, meskipun IPK di PTS tersebut cumloude, tapi tidak pernah melihat skill dan kemampuan kita dulu,
    dan soal toefl nih mas,, saya masih bingung pada toefl PBT,TOEIC atau apalah itu yang selalu di ajukan perusahaan2 BUMN sebagai syarat resmi,, apa memang harus memakai toefl yang itu,, kalo kita memakai toefl yang dari kampus kita masing2 meskipun nilai sudah memenuhi standar apakah bisa??
    itu pengalaman saya yang sudah banyak sekali mendaftar di perusahaan2 BUMN,tapi belum juga direspon2, heheee
    ohh iya mas,, share surat lamaran dan cv,nya ke email saya mas,
    ni email saya
    trifal_choiz@yahoo.com
    makasii mas :)

    1. Kata siapa? bos gw trisakti, vp gw orng swasta, sales senior di tmpt gw malah anak pancasila, kata siapa anak swasta di pandang sebelah mata? temen gw negeri di perusahaan gede malah karirnya mandek, terjebak zona nyaman..ga sepenuhnya bener itu, mngkn profil kamu di mata perusahaan kurang menjual itu aja sih..tp itu kalo di mnc company ya.. kalo BUMN gw ga paham masalah perbedaan antara alumni PTS dan PTN krn gw ga prnh kerja di BUMN
      Kalo toefl ya liat aja di syaratnya mereka butuh sekedar nilai toefl aja atau nilai toefl dari lembaga tertentu? kalo cm nilai aja..kasih aja toefl dri kampus, tp kalo toefl dri lembaga tertentu brrti km harus memenuhi permintaan si company…
      Ok cv sent ya

  15. hehe sama banget sama minat saya om, OnG, EPC, kalo nggak Mining. di EPC mantep ilmunya, cocok bagi yang haus ilmu tapi belum sempet nglanjutin kuliah ke jenjang lanjut. :D sukses terus om alveo. (y)

    om, boleh bagi contoh cover letter gak ya.?
    email saya syafiuddinlutfi@yahoo.com

  16. Halloo salam kenal… saya juga ngincer kerja di scheneider nih.. Info2 yaa klu ada lowongan, saya S1 teknik industri… thanks

  17. keren gan perjuangannya….
    kayaknya mirip dah perjuangannya ama ane…. ane juga udah ikut tas test tas test sana sini tapi masih belum keliatan hasilnya…. T.T

  18. gan. gua mau sharing. gua juga anak freshgrt. dah berapa puluh x gua ikutan tes dan dah tahap interview ama user. tp slalu kandas. dan yang paling menyesakan. sekalinya gua di trima. gaji nya gak sesuai dgn apa yg gua kerjakan(tanggung jawab krjaan gua). gua dah mulai frustasi sepertinya. minder dan rasa percaya diri gua hampir hilang. gua merasa, apa karna gua orangnya bertipe perfeksionis dan karna itu lah perusahaan gak menerima gua. gua dah ikutan jobfair. memang dari jobfair itu. 6 perusahaan telpon buat tes. tapi cuma ampe test doank. gak ada tahap berikutnya. alias Gagal. apa yah kira2 yang harus gua benah dari gua? memang neh dan bodoh bgt gua nanya ama agan.mungkin ini salah satu cerminan gua dah frustasi x ya. umur gua juga setiap harinya bertambah. gua takut. umur gua bertambah, kesempatan gua berkarir semakin sedikit.

    1. 1. doing nothing dulu, ga usah stres, liburan kek, berenang, naek gunung
      2. tentuin tujuan idup 5, 10, 15 taun lagi
      3. rajin ibadah
      4. rajin sedekah

  19. halo, salam kenal..
    saya lagi nyari2 info tng schneider & ngga nyangka masuk page ini.
    artikelnya bagus, memberikan motivasi bagi pencari kerja.
    kalo mau nanya2 tng standar gaji boleh kah?
    saya baru aja apply & masih buta di bidang energi/elektrik (ngga ada tmn yg masuk sini, paling oil).
    email agan apa ya? ato pm saya juga bisa.
    thanks.

  20. salam kenal gan…

    Ane mau minta pendapat nie gan, ane udah 6 bulan resign dr tmpt kerja (instansi pendidikan) sblmnya, alasannya ane ga nyaman dg sistem yg lbh bnyk merugikan staf & mhsswa. Nah, ane baru2 ini ngelamar kerja di instansi pendidikan jg, lulus interview & berhak mengikuti psikotest. Ane berminat banget kerja di situ, tp yg memberatkan ane utk psikotest kudu bayar yg ane pikir lumayan mahal utk ukuran psikotes & lg biasanya psikotes yg selama ini ane ikutin selama tes kerja kagak ada yg bayar, bahkan BUMN sekalipun (ane ga lulus di med.check up krn kondisi pas emg lg sakit).

    Menurut agan, utk psikotest yg hrs bayar bagi jobseeker itu wajar ga & apa perlu diikutin psikotesnya?

    Makasi gan jwbnnya..

  21. Salam kenal om,
    Saya baru lulus jg bln ini dan udah beberapa kali ikut tes (bfi, paragon, tower bersama) tp selalu mandeg di interview hrd.
    Sebenarnya apa sih yg dicari hrd dari kita?
    Jawaban yg seperti apa yg harus saya kasih?
    Oiya, sharing jg dong om cv dan srt lamarannya bwt referensi.
    Makasih om. Sukses terus karirnya.
    shubhi.hanafi.1712@gmail.com

    1. hai pertanyaan ini kayanya udah pernah ditanyakan deh…
      cuma akan saya jawab lagi
      masalah interview itu tinggal seberapa besar HRD ngeliat passion kamu untuk bekerja
      kalo kamu pas di wawancara ga ada passion dan semangat kamu ga akan bisa lolos disitu
      jadi be yourself aja dan yakin kalo km cocok untuk kerja di posisi itu

  22. Gan , Ane baru masuk jadi keluarganya SE, setelah dibeli SE. Boleh tanya g gan? sekarang ini lagi proses migrasi ke sistemnya SE.
    Ane mau tanya gan, untuk di SE sendiri ratenya berapa gan untuk pengalaman yang udah setahun kerja??

    Matur suwunn

    1. sgc sugar grup company maksudnya?
      standar sih matematika dasar gtu ama psikotes sederhana hehe kalo sgc yg indri maksud (sugar grup companies)

  23. gan ane freshgrad ni baru lulus 3 februari kemaren, aku udah ikut jobfair tp dari beberapa jobfair yang ane ikuti palingan cuma 1 or 2 yang manggil ane untuk psikotes,
    ane jurusan IT gan tp ane punya cita1 kerja di perosahaan oil company, apakah bisa..???
    apa mungkin karena ipk ane kecil or cv ane yang kurang greget,.??soalnya ipk ane kecil banget,
    klo agan berkenan tolong dong gan share cv nya ke ane yang masih jobseeker, insya allah berkah.
    makasih gan sebelumnya

    1. untuk contoh cv, silahkan klik bro link yang ada di paragraf terakir tulisan ane…
      ada baiknya untuk IT bangun dari awal dulu bro, kembangin dulu kemampuan IT ente, di consultant kek or IT company
      ente mw di oil and gas, ya bisa aja, tapi jadi apa disana? Ok IT? IT yg kaya gmana? ngurus database kah? ERP kah? programer jaringan (sisco, dll) kah?
      tentuin dulu minatnya dimana? dalemin…sampe pinter, baru kembangin karir agan di tmpt yang lebih baik
      jangan ngimpi langsung kerja di oil company/perusahaan dngn gaji gede kalo kemampuan kt sendiri ga ada apa2nya dan cupu…jauh dibawah mahasiswa baru
      semoga menjawab :)

    1. hai rina..thx for comment
      kayanya belum baca detail tulisan saya nih
      untuk cv udah ada postingannya sendiri
      silahkan baca paragraf terakir postingan saya :D

  24. Halo bro admin, sama saya juga dari jurusan Teknik Elektro konsentrasi kendali, yang diajari bergulat bersama SCADA dan PLC :D. Oia gw apply ke Schneider untuk Schneider School. Selama proses seleksi dan dunia kerjanya sejauh mana penggunaan bahasa inggris, baku kah? sering menggunakan aksen UK kah? English aktif saya masih belum lancar agak loading mikir grammarnya hahaha

  25. keren bgt pengalamnyaaa………
    saluttt…. tapiiii saya nglamr kerja dr 2012 ampe skrg 2014 gak ada yg lolos uda 200 perusahaan yg saya masukin…..ampeeee hopeless setengah matiii hohohoh give me solution ? hikshiks

  26. menginspirasi bgt gan, ane bntr lg sidang TA . boleh ga kirimin cv nya buat daftar kerja ranaadhistia@gmail.com">pranaadhistia@gmail.com thanks :2thumbup

  27. misi gan slam kenal….

    gw mau curhay n minta pendapaat… w FGD wisuda maret 2014… smpe detik ini gw blum jg kerja gw frustasi abis.. gw udaj ikut job fair.. ngelamar via jobstreet hmpir 150 lwongan udj gw apply hasilnya nihil… pernah smpe interview hrd tp gagal… jrg bgt gw dpt panggilan…. apa yg hrus gw lakuin biar dpt kerjaan gan…. please minta pencerahannya…

  28. Hahahaha… Vheo2.. gw kaget ngebaca ini,,,
    MT Schneider.. eh pas gw baca linknya.. Elu ternyata.. heheh.. happy blogging yaa..

    Gila lu dfternya buanyak bgt… capek bacanya.. haha

    1. wakakakaka yaelah im, namanya jg usaha beginilah nasib seorang calon pemimpin istri istri
      lu ada blog jg ya? bagi link dong, jarang buka nih ke site mulu :))

  29. mas saya minta contoh cv yang bagus juga yaa
    alamat email saya alupilalala@gmail.com">palupilalala@gmail.com

    terimakasih mas
    semoga sukses dan rejekinya mengalir terus soalnya pengalaman yg udah mas share bisa bermanfaat bagi orang lain
    amin

  30. Gilaa… gokil abiss… ga nyangka masih ada aja orang yang sedunia sama qua, tes sana-sini tapi alhasil banyak yang kepanggil dan lebih banyak yang gagal.. Hahhaa
    Boleh share contoh cv sekalian cover letter nya dong boss..??
    ni alamat emailnya: widiatmedia@gmail.com

    Hatur Thankyou :thumbup :2thumbup

  31. Tadi lagi nyari2 referensi buat fresh graduate eh dapet pencerahan di blog ini. Semoga tulisannya jadi amal jariyah ya gan..amiin
    Btw, kalau agan berkenan boleh minta contoh cvnya gan? emailnya : ak.tuwa@gmail.com">pak.tuwa@gmail.com
    makasih bgt nih sebelumnya

  32. gan ane fresh graduate,udah 5 bulan nihh bolak balik krim CV ampe skrg gag ad 1 pun panggilan… ane galau + binggung besar… target ane sihh lgi byk krim CV ke EPC atau oil & gas company… mhon pencerahan… ane kul dislah 1 univ. swasta di Bogor jur. civil engineer,,apa itu ngaruhh..trus IPK ane 3,06..kga pnya Toefl.. klo bleh bantu mnta saran sma share CV’y donk… indra.fandy55@gmail.com

  33. Gan keren bgt ceritanya motovasi buat gw yang bru jadi freshgraduate ..hehe
    boleh bagi contoh lamaran dan CVnya g gan? siapa tw aja punya agan hoki buat ane coz cerita agan aja motivasi buata ane.thankz gan \m/

  34. mas ikut nimbrung nih
    hebat banget ya mas.aku pernah ikut di halliburton dan test pertama lulus.
    trus di email sm hrd dsruh nunggu jadwal interviewnya tp udh 3mnggu ini blm di email
    itu gimana ya?ohya mas kalau bisa bagi cvnya juga donk mas ke alamat email ane
    fuad_eepis@yahoo.co.id saya tunggu mas ya mksh mas

  35. Mas boleh minta contoh cv nya…. Izin mas… Ini imel saya bujangkisoet@gmail.com … Oiya ada nggak mas buku2 tertentu buat jadi refrensi kalo ada nuwun sewu mas kasi tahu juga yak… Terima kasih banyak… Tulisannya memvaksinasi yang mbaca…. Hahaha

  36. gan boleh info tentang Pt.Nabel Sakha Gemilang itu perusahaan bagus gak ya?
    soalnya mau coba diperusahaan itu, tapi sekarang lagi dalam proses seleksi di Bank BRI (kontrak). Tolong infonya ya gan tentang Pt.Nabel Sakha Gemilang.

    1. Halo eka,thanks udh komen

      setau saya nabel sakha tu semacam distributor beberapa produk instrumen dan proses automation deh, kaya sensor sensor, brand yang dia jual macem2
      saranku sih, kalo mau brkarir di dunia oil, coba aja di nabel, kayanya dia banyak megang customer oil and gas…kembali lg ke tujuan si

  37. Baca artikel ini ada beberapa pertanyaan bang yang pengen saya tanyakan :
    Pertama saya mau menanyakan menurut abang perusahaan-perusahaan tersebut yang di sebutkan tadi apakah bisa menerima orang yang kekurangan dalam arti di sini disabilitas
    Dan yang ke 2 bagaimana abang membuat cv yang baik dan benar mohon masukan dari abang :)

  38. keren gan pengalamannya, slow but sure, ane jg lg freshgraduate 2 bulan, lg nyoba apply keberbagai perusahaan dan minat utama itu Oil and Gas
    smoga tahun depan bs dapat, Amiin,
    minta share cv nya dong gan, emailnya
    vachiona7@gmail.com
    thx before gan,,

  39. mantap
    jadi lebih tau dan harus lebih banyak persiapan di akhir umur buat fresh greduate T_T
    btw mau dong contoh CV nya,lagi pengen coba ke tower bersama,lagi apply lewat website nya tapi status
    “Your account has not been verified yet, please complete all required information” kenapa y,padahal semua nya udh di isi :(

  40. Thx for sharing ya bro. Kita senasib, dulu pas freshgrad, saya melamar lebih dari 40 perusahaan, dan gak sampai setengahnya yg konfirm balik (konfirm ini bs gagal bs lolos, hehehe)….alhamdulillaah keterima di BUMN. Namun perasaan hati masih belum puas, saya nyoba pro hire ke swasta, kurang lebih prosesnya sama yaitu melamar lebih dari 40-50 perusahaan dan yg konfirm balik paling2 cuma seperempatnya (bedanya kalau udah pro hire ini, konfirm balik umumnya lulus dan mau undang wawancara)…dan sekarang ane keterima di MNC yg bergerak di FMCG.
    Menjadi pro hire ada enak dan gak nya. enaknya bs merasakan banyak pengalaman di perusahaan yang berbeda. Gak enaknya, suka dipandang sinis sebagai kutu loncat, hahaha.
    Tapi pro hire ini saya pandang positif sebagai learning process yang terus menerus, life is a never ending learning process :D.
    Tantangan sekarang ini banyak perusahaan yang memakai talenttracking dalam memfilter CV yang masuk ke careerpage mereka (khusus buat yg melamar via careerpage/taleo). Kekurangan system ini ke pelamar sangat banyak, CV menjadi tidak flexible dan kreatif, serta bs jadi juga yg kompeten malah gak lolos hanya krn masalah CV gak sesuai system. Kelebihannya umumnya dirasakan bagi recruiter yaitu, lebih cepat dalam menyaring CV dari applicant.
    Ane jg tertarik untuk ke Schneider, cuman, saya ini konsen di finance and accounting. hehehe…kira-kira ada peluang gak ya untuk aliran hardcore finance ke schneider? Mohon tips juga dari agan agar CV sesuai dengan system careerpage perusahaan.

    1. Halo mas teddy
      thanks udah komeng dan sharing pengalamannya :D
      saya setuju bahwa pro hire itu memang banyak learning process mas, dan memang hidup kita itu selalu belajar, we never stop to learn
      tapi alangkah lebih baiknya kita bisa fokus di satu bidang dan tujuan, menjadi profesional di bidang tersebut dan terampil hehe
      memang ada baiknya setelah lulus kita sudah tau apa yang mw kita capai 5,10, atau 20 taun ke depan, sukur-sukur tujuan kedepan sudah diketahui dan diplaning sebelum kuliah :D

      saya tidak terlalu paham dengan finance di schneider, beberapa ada yg ngurus credit management, project control, dll kalo boleh tau dulu jobdesknya apa?
      cv Sent ya

  41. mantep banget gan bener2 inspirasi buat saya fgd yg lagi berusaha mencari kerja . jadi semangat lagi hehe
    boleh di share ya ke saya cv agan ?
    febry67@gmail.com
    terima kasih banyak ya semoga agan sukses selalu

  42. Bang, boleh minta CV abang sebagai referensi saya. Bisa dikirim ke edro_sudrajat@yahoo.com">pedro_sudrajat@yahoo.com

    Sama gini bang, masalah CV itu kan skg udh banyak yg desain kreatif berwarna dikotak2 dan ada grapik segala. Kalau CV seperti itu lebih bagus atau yg standart biasa saja, pake prolog paragrap dan ketikan word biasa.

    Terima kasih bang.

  43. Minta contoh CV yang udah keterima kerja dong.
    Kirim ke email edro_sudrajat@yahoo.com">pedro_sudrajat@yahoo.com

    Thanks ya. Saya anwar mahasiswa Poltekpos. Baru lulus dan nganggur.

  44. Selamat bergabung schneider..MT ya mas.. MT banyak yg sukses di schneider apalagi schneider baru banyak akuisisi perush elect n automation..saatnya brrkiprah…kebetulan saya jg di schneider n juga satu almamater dengan mas vheo…salam

  45. Menginspirasi banget gan, rada songong sih kayaknya, tapi salut juga… Gigih pantang nyerah,, hebat :) oh iya gan mohon dikirim contoh CV nya buat saya gan, email ke sini ya gan junocbs@ymail.com “mohon bantuan nya agan”

  46. Wah keren nih pengalaman nya, gan boleh kirimin cv nya agan, kali aja keberuntungan nya nular ke fresh graduate kaya ane

    Email: rasetyo531@gmail.com">prasetyo531@gmail.com

  47. menginspirasi banget bang, gw udah beberapa kali gagal gan tes kerja. salah satunya tes UT bang, gagal di HRD.

    bang. minta CV nya dong. kayaknya CV nya laku keras. banyak banget yang panggil.
    kirim ke janryy92@gmail.com

    makasih y bang

  48. mas admin
    kirimin jgak donk ke email saya di missramadanisyahfitri@yahoo.com
    sya jgak dah ngelamar ke beberapa perusahaan tpi blom dpet pggilan sma kyk pengalaman admin. boleh mnta CV dan Application letter nya, mna tau keberuntungan admin bsa nular gtu ke saya. di tunggu yaaa.

  49. Sangat menginspirasi, terutama perjuangan pntang menyerah untuk lolos d perusahaan yg di inginkan,

    Saya ingin bljar dari ente mas, yg pertma klau berkenan kirimin contoh cv dan application letter nya ya mas, ino email ane ariandani90@gmail.com

    Klau dri univ lain dftar lwat website ecc UGM bisa g mas? Trus hrus byar brpa?

  50. Thanks gan, buat ceritanya. Mau nanya dooong kalo proses seleksi di elnusa apa aja ya kira-kira? ada yg tau ga? butuh info please

  51. Thanks gan, buat ceritanya. Mau nanya dooong kalo proses seleksi di elnusa petrofin apa aja ya kira-kira? ada yg tau ga? butuh info please

    1. hmm kurang paham seperti apa di elnusa, dulu saya cuma numpang ikt tes kerja aja disana hehe
      coba main ke forum jobseeker di kaskus atau akses situs qerja.com

  52. Saluuuttt…. (^_^)
    Dari smua sharing di atas..jelas bgt admin pantang menyerah, terus belajar dan belajar.
    Smoga temen2 yg baca juga t’tular shingga punya semangat yang tinggi.aminn

    Share CV nya dong min,,ke email
    alfi.syarifah@yahoo.com

    Semoga apa yg di share bs jadi amal & manfaat bagi yg lain.hehehe

  53. Assalamualikum om. inspiratif sekali pengalaman ente saat mnjadi FG.
    ane skrg mash FG om, udh apply bnyak lewat jobstreet tp blm ad blasan juga. Kalo boleh, bagi CV nya dong om. hehehe

    email ane om : fs.wibawa92@gmail.com

    smoga ane bsa nyusul ente om. Sukses selalu ya om :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco