Pengalaman Fresh Graduate Menghadapi Tes Masuk Kerja di Perusahaan

20 Sep 2013 by admin, 124 Comments »

Udah lama gw pengen sharing pengalaman gw menjadi fresh graduate pencari kerja, bahasa laennya sih Jobseeker, istilah kerennya “pengangguran”. Jujur aja gw ga tau gw udah nganggur berapa lama, karena ga tau pasti itungan nganggur itu dari awal ketika lulus sidang, atau setelah wisuda. Whatever deh intinya gw sekarang mau bagi ilmu ke loe pada Pengalaman dan kisah pilu seorang fresh graduate macem gw di persaingan tes masuk kerja di beberapa perusahaan top yang pernah gw ikutin. LET’S START !!

Jujur waktu kuliah, gw ga niat sebenernya nyari kerja, apalagi ikutan tes masuk kerja ke perusahaan-perusahaan asing/multinasional kaya beberapa temen gw di UGM. Tapi karena ada beberapa faktor gw mutusin pengen jadi orang bener dulu deh, tapi disini gw tetep idealis, yang ada di benak gw waktu itu gw mau kerja di JAKARTA, atau kalo mau jauh ya jauh sekalian, ke PAPUA kek, KALIMANTAN, RIAU, dll. Gw paling anti banget kerja di Bekasi, Karawang, karena nanggung. So dari situ gw bikin prioritas.

1. kerja di dunia OIL & GAS (Pertamina, Chevron, Haliburton, SLB, dll)

2. Kerja di dunia Mining, Mineral, and Metal (Tambang) – (KPC, ADARO, Arutmin, Thiess, PAMA, Antam, UT, Trakindo, dll)

3. EPC  (Mc dermot, Wosley parson, Rekin, IKPT, Tripatra, dll)

4. Vendor Electrical/Energy management (Schneider, ABB, General Electric, dll)

5. Unilever

Gw cuma punya lima prioritas, kenapa unilever gw sendiriin? karena gw tau cukup prospek disini heheh. Dari kelima golongan itu gw yakin banyak banget benefit yang gw dapetin, selaen duit dan ilmu, apalagi kalo bs masuk EPC dan vendor, lagian kerja di lima tipe perusahaan itu penempatannya kalo ga di jakarta, ya ngerantau sekalian. Gw agak kurang minat untuk kerja di bekasi atau karawang, karena nanggung jauhnya heheheh. Lagian gw juga ga minat untuk kerja di pabrik, karena pada umumnya kan disana pabrik-pabrik.

Awalnya susah banget nyari lowongan buat fresh graduate untuk bisa ikut tes masuk kerja di lima golongan perusahaan itu. Gw sempet mikir apa terlalu idealis?, tapi ya udah gw jalanin aja, akhirnya gw daftar akun ECC UGM, dan coba-coba apply ke beberapa perusahaan, itung-itung pengalaman lah ikut tes kerja, banyak banget perusahaan yang gw ikutin tesnya, tapi bakal gw share beberapa perusahaan yang menurut gw tes masuk kerjanya agak menarik dan ngebekas di kepala gw hehe.

1. Sugar Group Companies

Ni perusahaan pertama yang gw apply, dan pengalaman pertama gw ikut tes kerja. Dari ECC sih, gw inget banget tesnya hari sabtu pagi jam 7 di Arsitektur UGM, gw baru aja lulus sidang hari jumat, dan paginya gw tes kerja. ASLI !!! ini tes kerja paling ngeselin !! karena tes kerjanya susah !!! bayangin lu disuruh ngitung matematika dasar, lumayan advance sih, mungkin karena otak gw yang agak bego, gw ga bisa ngerjain, alhasil gw gagal heheh.

2. British Petroleum (BP)

Bersyukur banget gw bisa ikut tes kerja di BP, ini perusahaan OIL and GAS pertama yang manggil gw buat tes, jadi gw semangat banget, FYI BP waktu itu emang lagi hunting di UGM, nyari fresh graduate untuk dijadiin junior engineer, gw sendiri apply jadi Instrument Engineer. Setelah proses seleksi yang puaanjaaaaang buanget, akhirnya tiba di tes psikotes, ASLI !!! tes kerjanya susah !! gw gagal di psikotes, tesnya online, waktunya cepet banget, logika sih, cuma mungkin karena gw bego ya gw ga bisa ngerjain, harapan kerja di BP pun gagal

3. Tower Bersama Group

Ini perusahaan telekomunikasi gitu, gw cuma iseng doang tes disini, lumayan di tes kerja kali ini gw bisa lolos psikotes, padahal ada tes paulinya hohoho *nyombong dikit*. Sayangnya gw ga lolos FGD, jadi setelah psikotes kan gw FGD tuh, gw abis, kalah ngomong ama fresh graduate yang jago bacot, dan tamatlah gw gagal. Dari sini gw belajar gimana caranya FGD yang baik, lumayan pulang tes kerja dapet ilmu.

4. Astra

Gw lupa astra apa yang manggil gw, cuma waktu itu gw ga bisa ikut tes kerjanya, karena gw lagi di tangerang, dan males balik ke jogja, dan alhasil gw gagal deh, lagian ga minat juga kerja di astra hehe

5. PT Toreccid

Perusahaan keramik dari spanyol. Di perusahaan ini gw pertama kalinya bisa lolos FGD, dan lanjut ke interview HRD untuk Pertama kalinya !!, dan gw dinyatakan lolos ke interview user, cuma gw ga lanjutin lagi karena gaji yang kecil, dan juga penempatan yang agak nanggung jauhnya di cibitung, gw jadi males ngelanjutin lagi hehe.

6.  PT. BUMA

Pertama kalinya dapet kesempatan tes kerja di perusahaan tambang, kali ini gw dapet kesempatan tes kerja di kontraktor tambang besar, katanya yang kedua setelah PAMA, Jujur ini tes kerja yang menurut gw panjang, capek, dan gw hoki !!, gw berhasil lolos ampe Medical check up, disini gw ngelamar sebagai Management Trainee divisi Plant. Awalnya sih psikotes, lalu lanjut lagi ke tes interview inggris, persis kaya tes schlumberger interviewnya. Lalu pengumuman, lama bngt nunggunya, sore baru nongol deh pengumumannya, kira-kira ada 400 orang yg tes, tapi cuma keambil 60an orang kalo ga salah buat Interview HRD, Untung gw lolos dan lanjut lagi ampe hari ke dua, nambah lagi deh pengalaman.

Lanjut ke interview HRD, cukup seru, karena pertanyaannya agak santai dan friendly, akhirnya sorenya gw disuruh untuk interview user besok pagi !! ini pengalaman paling jauh gw selama tes kerja bro, yang lolos dari HRD kira-kira setengahnya. Akhirnya sabtu pagi gw dateng ke hotel jambuluwuk, salah satu hotel keren di Jogja buat interview user, Usernya keren, engineer banget, orang tangerang lagi hufft. Nunggu lama hasil interview user, akhirnya disuruh Medical Check Up !!. Gw lolos jadi engineer plant BUMA.

7. PT Haliburton

WAH !!! seneng banget kepanggil tes kerja di Haliburton !!! posisi field engineer lagi, dari 1200an orang yang kepanggil cuma 100an, dan nama gw masuk !!!!, dari situ muncul lagi harapan untuk kerja di OIL and GAS, apalagi gw dapet panggilan itu pas waktu gw kelar wisuda sore-sore, namun sayang beribu sayang, gw ga bisa ikut tes Haliburton !!!, karena bentrok ama jadwal MCU di BUMA, gw udah telpon HRD BUMA untuk reschedule, namun ga ada waktu lagi, dan bisa fail kalo ga ikutin jadwal. ASLI !! galau banget, disatu sisi gw ga mau lepas pegangan yang udah hampir didapet, tapi gw juga mau bersaing lagi di OIL andGAS. Walau akhirnya dua-duanya ga jodoh ama gw *ntar gw ceritain di part II* gw cuma masih penasaran aja saat ini, gimana rasanya tes kerja di perusahaan Field service OIL and GAS beken macem Haliburton.

8. PT Elnusa Tbk

Lagi-lagi dapet panggilan di dunia OIL and GAS !! dan kali ini gw dapet kesempatan dari perusahaan field servicenya Pertamina, ELNUSA !!. Ngelamarnya sih buat posisi field engineer, dan gw apply via jobstreet. Akhirnya setelah googling alamat kantor elnusa dimana, gw beraniin diri ngebis dari Karawaci ampe cilandak demi berjuang mengejar karir di OIL and GAS. Cukup pede awalnya karena gosip dari temen gw elnusa lagi butuh banyak field engineer, dan yang tes dengan background elektro cuma tiga, sisanya mereka anak-anak finance dan HSE experienced.

Awalnya gw kira psikotes biasa bro, tapi begitu dibuka soalnya, JEGER !!!! elektronika dasar !!!, dan FISIKA DASAR !!!. BENER-BENER GA PREPARE !!! gw inget banget fisdas gw cuma bisa ngisi jangka sorong, vector, ama hukum Ohm, sisanya nembak jawaban !! haha, terus di soal elektronika dasarnya gw abis di analog, disuruh bikin output grafik dari sebuah rangkaian, kalo gasalah op amp, sama rangkaian berdioda gitu, disini gw cuma bisa ngerjain soal baca resistor, dan soal bikin output gerbang logika (and,or,not).

Alhasil gw pun gagal, gw ga dipanggil-panggil lagi ampe sekarang heheheh.

9. PT Wifgasindo Dinamika Instrument (EPC Migas)

Mungkin banyak yang ga tau perusahaan ini, Wifgasindo tu EPC kusus nanganin projek-projek SCADA, PLC, dan Instrument di beberapa industry, kebanyakan sih di OIL and GAS, ama Petrochemical, jadi bisa dibilang ni EPC Migas juga, COCOK AMA GW !!. Gw juga tau dari kaskus, dan gw ngelamar as Project Engineer langsung dari web mereka. Awalnya lama banget nunggu panggilan tes, sampe akhirnya sore gw ditelpon dan langsung diinterview sama user, pertanyaan awal kaya interview HRD, kaya nanya background kuliah, dll, so gw langsung disuruh tes interview user di kantor mereka di daan mogot TANGERANG !! sekali lagi TANGERANG !! oh my god, kalo gw ampe keterima enak banget ye, kerja di EPC migas, di Tangerang lagi hehehe deket ama rumah.

MABOK !! itulah kondisi saat gw diinterview user, gw ditanya elektro arus kuat, untung masih bisa jawab definisi listrik 3 fasa, selebihnya ga tau hahaaha, untung pas ditanya masalah instrument, apalagi PLC gw bisa jawab dengan yakin hoho. Kesan pertama di kantornya adalah, disini selow, bisa dateng siang, rambut boleh gondrong, walau kantornya ga gede, cuma ruko gitu, cuma gw yakin disini tempat buat nyari ilmu, bukan buat nyari duit heheh. Kisah selanjutnya tentang company ini nyampung ke PT II ya hehe

10. PT Indonesia Power

Perusahaan BUMN kedua yang gw ikutin, segolongan ama PLN, sayang banget gw ga bisa ikutan karena bentrok ama tes di Wifgasindo, lagian tesnya juga di Jogja, so gw rada males, alhasil gagal deh

11. Unilever

Konon katanya, kalo mau tajir selaen di Migas atau Mining, masuklah Unilever, apalagi MTnya. Akhirnya gw apply juga deh MT Unilever, singkat cerita gw lolos ke seleksi awal, dan langsung gugur di seleksi awal itu. Tanya kenapa? susah tesnya gw pusing, ekonomik banget, baca grafik, ngitung persen, ah mumet, online lagi tesnya. Akhirnya gagal deh.

12. Schneider Electric

Dari dulu gw udah ada minat untuk kerja disini, apalagi waktu ikuti pelatihan PLC di TE UGM, gw makin curious ama ni perusahaan, pengen dalemin ilmu control dimarih. Follow berita lowongannya, akhirnya gw nemu di jobstreet, mereka lagi nyari posisi buat MT, setelah kirim sana sini gw akhirnya diundang tes di kantor mereka di cilandak.

Agak keder karena banyak anak ITB, ditambah tes psikotes agak rumit dan ga biasa, untung deretnya gw udah latian dirumah jadi agak gampang, INGGRISNYA !!! susah banget !! gw udah agak ragu bakal lolos, eh ajaib, gw lolos untuk interview HRD. Alhasil gw diinterview deh, asli hrdnya kocak, diajak becanda mulu gw hehe, lebih ke personal, gw diajak curhat macem-macem.

Setelah itu alhamdulilah masih lanjut, dan gw diundang ke seleksi final mereka yaitu FGD, dan Presentasi direksi, waktu diumumin, gw lagi liburan di jogja, baru 2 hari, eh gw dapet panggilan tes lagi, jujur agak males, tapi life must goes on, akirnya dengan sisa tabungan gw beli tiket pesawat dan cao dari jogja menuju cilandak ASAP.

Singkat cerita gw berhasil lolos seleksi final, dan dinyatakan keterima di schneider hehe, agak ajaib dan ga nyangka bisa masuk disini, karena ni perusahaan ada di list inceran gw.  Sebenernya selaen di schneider gw dapet juga di BUMA ama Wifgas, cuma karena beberapa faktor akhirnya gw lebih milih Schneider, and now !! i’m here hehehe.

Sebenernya banyak banget perusahaan yang gw apply, dan gw ikutin tes masuk kerjanya, tapi rata-rata gw ga ikut, faktornya banyak, dari mulai bentrok ampe gw emang males (kesiangan, males, lagi maen, dll). Kalo ga salah nih listnya perusahaan yang ga gw ikutin tesnya hehe.

(Philips, Bank BTPN, Bentoel Group, BFI Finance, Adira Finance, Astra, Haliburton, Nabel Sakha Gemilang, Tridinamika Jaya Instrument, Indonesia Power, dll)

Ada juga beberapa perusahaan yang gw lamar, tapi nolak gw dari awal, alias gw ga kepanggil

(Tripatra, Thiess Contractor, Yama Engineering, Medco Energy, Alstom, Pama, Kalimantan Prima Persada, PAMA Persada, PT Perusahaan Gas Negara, PT TET, GMF AEROASIA, dll)

Yappp itulah pengalaman gw as fresh graduate waktu nyari kerja, tes sana sini, capek di jalan, cape mikir, tapi semua buat masa depan gw juga, saran gw buat calon fresh graduate yang belum ada pengalaman, mending dari sekarang tentuin prioritas lu, tentuin lu mau jadi apa, kalo udah tau lu bakal lebih mudah ko ngadepin persaingan tes masuk kerja.

Kalo mau kerja di OIL and GAS ya dari sekarang siapin, keep on the track, dan Jangan jadi delman, kerja di OIL ga cuma di Chevron atau Total EP, lu juga bisa nyoba di vendor, EPC, dll. Mulai dari yang kecil dulu kalo mw ke yang besar.

Kalo orientasi lu duit ama jabatan, ga mesti harus kerja di perusahaan OIL and GAS, ataupun BUMN, jadi pengusaha aja bos, intinya pinter pinter deh planning, tentuin direction lu sendiri, ga perlu ngikut orang laen, orang hidup lo sendiri, bebas lah mau kerja diperusahaan apa kek, asal ga di pabrik kuali aja ye.. hoaam udah deh ngantuk gw, mw joging dulu, moga manfaat ya ngakaks Pengalaman Fresh Graduate Menghadapi Tes Masuk Kerja di Perusahaan

Jangan lupa komeng ngakaks Pengalaman Fresh Graduate Menghadapi Tes Masuk Kerja di Perusahaan

FYI: Buat yang mau tau cara membuat CV kerja dan contoh CV kerja yang oke bisa  baca artikel baru gw di sini “Cara membuat CV kerja dan contoh CV kerja yang oke”

 

124 Comments

  1. tuluz says:

    menarik infonya bo

    btw sharing ttg shneider dunk

    twt,
    tu3469

  2. candy says:

    nice info.
    anw, share materi FGD tower bersama donks *wink*
    :)
    thanks

  3. pinguin says:

    thanks infonya min….bermanfaat nich ..^_^

  4. irvan listiono says:

    Gak tau kenapa baca tulisan ini bikin gua gregetan, kesel….
    1. Banyak kata “males” : terkesan songong, rese,gak tau untung, diragukan kinerja di perusahaan.
    2. Tapi nglamar sampe puluhan perusahaan : pekerja keras,gak gampang nyerah,melunturkan kesan “malas”.
    Hehe.. salut buat anda.

    • admin says:

      hai mas ivan thanks sudah komen
      ya itulah fresh graduate.. kt hanya ingin mencari yang terbaik bwt kt, memang ga ada yang terbaik di dunia, tp berusaha untuk kejar yang terbaik kan ga ada salahnya hehe

  5. rahmy ardani says:

    lagi nyari inspirasi eh malah nyasar dimari haha. ini bang alveo peserta yes summit its kan?
    keren siah bang. kalo gue jadi lo rasanya ngga sanggu aja ikutin tes sana sini haha. sukses terus bang. ditunggu kontribusinya untuk bangsa! :)

  6. henrik says:

    bro, boleh minta saran untuk CV (vitae) yang baik biar lolos seleksi administrasi.thanks.
    kalo ada contoh nya lebiha bagus lagi :)

  7. wiralfi says:

    saya masukin lamaran via job street, sudah bulan kedua saya masukin, tercatat sudah 60 kali melamar, tapi cuma 2 kali kepanggil, bisa share CV nya master :malu2

  8. Fikry says:

    Wew, banyak juga yang agan ikut ya,,

    mau share juga, ane pernah ikut ODP Mandiri, MT Pertamina, AO BRI, MT PTPN VII, PGN.. cuma itu doank yang agak2 gede..

    dan yang keterima cuma di BRI,, dan itu juga cuma kerja setaon 5 bulan..

    sekarang ane terdampar di perusahaan swasta,, gajinya cuma 4 juta…

    sedih banget ingat ikut tes di PTPN VII yang menguras tabungan ane 15jt-an untuk pulang pergi dari Aceh, dan living cost di lampung selama 2 bulan sewaktu ikut rekrutmennya..

    agan beruntung, sekarang pekerjaannya sesuai yang agan impikan,,

    impian ane gak akan pernah terwujud lagi karena faktor umur.. hiks

    • admin says:

      hai agan fikry, thx sebelumnya udah comment
      kadang impian itu berubah-rubah gan, tujuan hidup jg sama, untuk saat ini disukuri dulu aja gan
      coba sekali-sekali berfilsafat sama tujuan hidup agan, apa yang agan pengen di dunia
      impian akan terwujud kalo kt punya impian yang jelas, kalo impiannya ga jelas, ya ga akan jelas terwujud apa ga
      masalah umur jngn dijadiin alasan gan…..:)

  9. dewi says:

    thx udah sharring hal ini, nambah semangat ja kalo nyari kerja itu kudu punya power luar dalem biar ngk cepet nyerah.

  10. Arifin says:

    gan… ane juga fresh graduate…
    baru juga seminggu hehe

    bagi cv agan dong, atau paling tidak caranya yang bagus2.. (Yah penampakannya juga kalo berkenan) hehe

    udah mulai apply sejak sebulan lalu, tapi tetep belum dipanggil untuk tes..
    udah mulai pesimis, tapi setelah baca artikel ini saya jadi semngat lagi..
    pantang menyerahnya yang wajib saya contoh..

    ahmarifin@gmail.com

  11. JUWITA says:

    broh ajarin nulis cv biar tembus administrasi dong broh.. email yaa.. juwita.ayuindah@gmail.com

  12. selvia says:

    bro, mau dong refrensi CV yang bagus buat freshgrad hehe! email me yaa! ayu_selvia@rocketmail.com thank you yaaa :D

  13. jamesjacs says:

    Gan, ane ngarep cntoh CV nya dong. Ni email ane: jacsdrummer@gmail.com. Sangat d tunggu n Keep rocking om !!!

  14. jamesjacs says:

    Gan, ngarep CV nya deh klo ngliat company d atas. Tlong kirim email ane: jacsdrummer@gmail.com. Makasih gan n keep rocking !!

  15. Rizky says:

    gan, saya kirimin juga dong referensi CV nya rizk.gun@gmail.com
    udah ngapply di jobstreet 6 bulan sampe ngapply 100 lowongan blm ada panggilan juga :mewek

  16. devi says:

    mau juga dong bang share cv ya ke deviindriyani_des@yahoo.com . mohon bimbingannya buat yg freshgraduate nih hehe, thankyouuuu :)

  17. sulaiman_syakieb says:

    gan, mau nanya ak dah daftar+bayar ecc ugm. trus dah isi cv jg. tp ko msh ga bs apply yak? caranya masukin lamarannya gmn gan? thnks be4

  18. bntsr says:

    bro mau tanya untuk ke perusahaan itu harus pintar bhs inggris atau ada syarat bhs inggrisnya harus gmn gitu bro? thanks before

    • admin says:

      syarat pasti ada si gan, multinasional kan pasti mereka nyari yang fasih, ada jg yang syarat toefl diatas 500
      ga usah keder gan, itu kan cuma syarat, yg bikin mereka tau kt bisa atau ga kan ketika mereka ngobrol ama kita
      saran ane sih, latih aja kemampuan bahasa inggris selagi ada waktu, ga mesti toefl 600, targetin dulu aja bisa lancar ngomong ama bisa denger
      :D

  19. ACM says:

    nice share gan..
    ikutan minta referensi CVnya dong..
    Handi0908@gmail.com

  20. Danang_80 says:

    Nice…
    gan, gw minta dikirimin contoh CV nya yaa…buat referensi
    nie alamat email gw danangtea@rocketmail.com

    gw tunggu gan, thanks B4.
    :thumbup :thumbup

  21. TITIN says:

    gan…share CVnya dong, ane udah nganggur dari januari niihh :D
    titinutiarahman@yahoo.com

  22. pejuang sejati says:

    Nice info…

    cerita nya hampir sama dgn hidup ane..
    tapi beda nya karena IPK ane kecil ane gak perna di panggil ama BUMN selama 3tahun terakhir, karena IPK ane kecil itu lah yg membuat ane mati matian mencari kerja kesana kemari hanya bermodalkan ijazah.
    waktu lulus beberapa kali melamar kerja tapi gak perna ada yg mau nerima bahkan untuk test sekalipun, walaupun begitu ane gak perna mundur..alhasil ane keterima EPC international dan telah bergabung dgn perusahan international selama 4tahun terakhir dgn gaji yg jauh di atas rata2 perusahaan BUMN indonesia.. alhamdulillah, sekarang ane bisa merasakan apa itu yg nama nya uang..
    dan mulai taon skrg baru banyak banget tawaran dari BUMN (pertamina, elnusa dll) ke ane, padahal mereka tau IPK ane kecil tp mengapa mereka masih mau manggil ane untuk interview tanpa psikotest lagi.. asli nya ane mau banget join mereka tp masalah salary akan jd factor berat.. gue agak pesimis mereka berani bayar sama dgn perusahaan ane skrg.. gak tau lah, biarkan air mengalir…

  23. Willy says:

    assalamualaikum gan mau juga dong gan referensi CV agan insyaallah berkah hehe
    r.reesa@yahoo.com">pr.reesa@yahoo.com :matabelo

  24. Fikry says:

    well, impian bekerja di BUMN cuma satu dari beberapa impian ane gan,,

    walopun untuk yang satu itu udah kandas karena faktor umur, tentu gak menyurutkan semagnat ane untuk impian ane yang lain gan,,

    sekarang ane udah mulai berwirausaha disamping pekerjaan ane yang swasta itu gan,,

    mudah2an tertutup satu pintu rejeki, dibuka pintu rejeki yang lain olehNYA..

    amin,, :)

  25. nisa says:

    mas..boleh minta cv nya??

  26. izal says:

    gan pengen minta CV nya :malu emailnya: izalpermana19@gmail.com

  27. agus says:

    lagi iseng2 ngenet nemu blog bagus nih, thx sharingny bang, btw ane jg freshgraduate nih mohon bimbingan cv-nya ya bang hehe.. email ane 1ululaut@gmail.com

  28. Zulfikar says:

    thanks gan buat sharingnya..usefull bgt
    gan, gw sering bgung klo sruh bkin cover letter (surat lamaran) yang bagus.
    boleh minta ga gan?? sekalian sma CV ya
    ni email gw nizarzulfikar.nz@gmail.com

    Thanks bgt gan

  29. Kuncoro says:

    boleh nitip email CV juga ya bro.
    awan_deka@yahoo.co.id
    suwun

  30. reni says:

    mas saya jg fresh graduate niyh .. kebetulan bbrpa hari yg lalu dpt panggilan test di trans tv tp hasilnya gak lulus :( *agak kecewa sih soalnya emank udah ngincer bgt bisa kerja dsni
    dan bsok dpt panggilan english test di PT GMF Aeroasia, agak galau sih sbnrnya mau ikut apa gak, soalnya aku ngerasa gak pinter bhs inggris .. Tp ngeliat pengalaman yg mas share langsung semangat lagi, yang penting usaha dulu yaa mas, urusan lulus atau gaknya belakangan hahahaa

    oiya mas minta contoh cvnya donk @rwreniungu@gmail.com

    makasih bnyk mas bwt sharenya :) semoga makin sukses yaa !! minta do’anya jg smoga saya lolos d tes ini o:)

    • admin says:

      jngn pernah memilih pekerjaan, krn km ngerasa ga bisa, jdilah pemilih pekerjaan karena kamu tau masa depan km bakal kaya gmana

  31. tata says:

    Wow.. keren bgt pengalamannya
    bisa di share cv nya bro?

  32. vany says:

    Mas, boleh minta saran untuk CV (vitae) yang baik biar bisa lolos seleksi administrasi.thanks. kalo ada contoh nya lebih bagus lagi. Kirim CV ke aditamaevany@yahoo.com Terima Kasih

  33. aidil says:

    Saya juga bg! Kiriman CV nya! Saya di riau, aidild51@yahoo.co.id

  34. Firman says:

    gan,,mohon d kirimkan cv k email ane..udah hmpir putus asa ne gan..tp agan emank jd inspirator buat ane gan..yah mudah*n agan dapat pahala dr org* yg udah agan bantuin dan makin sukses.

    amin.. :2thumbup

    fhierman@engineer.com

  35. anisa says:

    bagi cv nya kakak.. :D kardelsnip@gmail.com

  36. Randi says:

    maaf mas,, saya mau coment nih sebelumnya,, disitu kan mas lulusan dari universitas negeri, nah rata2 80 % perusahaan gedhe2 seperti BUMN cuman melihat sebelah mata lulusan perguruan tinggi swasta, meskipun IPK di PTS tersebut cumloude, tapi tidak pernah melihat skill dan kemampuan kita dulu,
    dan soal toefl nih mas,, saya masih bingung pada toefl PBT,TOEIC atau apalah itu yang selalu di ajukan perusahaan2 BUMN sebagai syarat resmi,, apa memang harus memakai toefl yang itu,, kalo kita memakai toefl yang dari kampus kita masing2 meskipun nilai sudah memenuhi standar apakah bisa??
    itu pengalaman saya yang sudah banyak sekali mendaftar di perusahaan2 BUMN,tapi belum juga direspon2, heheee
    ohh iya mas,, share surat lamaran dan cv,nya ke email saya mas,
    ni email saya
    trifal_choiz@yahoo.com
    makasii mas :)

    • admin says:

      Kata siapa? bos gw trisakti, vp gw orng swasta, sales senior di tmpt gw malah anak pancasila, kata siapa anak swasta di pandang sebelah mata? temen gw negeri di perusahaan gede malah karirnya mandek, terjebak zona nyaman..ga sepenuhnya bener itu, mngkn profil kamu di mata perusahaan kurang menjual itu aja sih..tp itu kalo di mnc company ya.. kalo BUMN gw ga paham masalah perbedaan antara alumni PTS dan PTN krn gw ga prnh kerja di BUMN
      Kalo toefl ya liat aja di syaratnya mereka butuh sekedar nilai toefl aja atau nilai toefl dari lembaga tertentu? kalo cm nilai aja..kasih aja toefl dri kampus, tp kalo toefl dri lembaga tertentu brrti km harus memenuhi permintaan si company…
      Ok cv sent ya

  37. Randi says:

    ohh ,, makasiih gan atass sharing infonya,,
    semoga bermanfaat juga buat semuanya ,
    hatyr nuhun :D

  38. shelinda says:

    hi saya mau contoh cv dan cover letter dong, makasih yah

  39. Afi says:

    hehe sama banget sama minat saya om, OnG, EPC, kalo nggak Mining. di EPC mantep ilmunya, cocok bagi yang haus ilmu tapi belum sempet nglanjutin kuliah ke jenjang lanjut. :D sukses terus om alveo. (y)

    om, boleh bagi contoh cover letter gak ya.?
    email saya syafiuddinlutfi@yahoo.com

  40. tuti says:

    Halloo salam kenal… saya juga ngincer kerja di scheneider nih.. Info2 yaa klu ada lowongan, saya S1 teknik industri… thanks

  41. ranny says:

    kirim cv donk…
    ke ranie_einar555@yahoo.com
    oh ya gimana sih kalo interview user yang bener tuh,,, aq sudah gagal interview user 2 kali T_T rasanya sedih sekali kurang 1 langkah disa gabung trus di cut..

  42. Bendot says:

    keren gan perjuangannya….
    kayaknya mirip dah perjuangannya ama ane…. ane juga udah ikut tas test tas test sana sini tapi masih belum keliatan hasilnya…. T.T

  43. yogie says:

    mass bisa bagi contoh cvnyaa ga , baru jadi freshgraduate juga :D
    estukaraprayogi@gmail.com

  44. ira damn says:

    gan. gua mau sharing. gua juga anak freshgrt. dah berapa puluh x gua ikutan tes dan dah tahap interview ama user. tp slalu kandas. dan yang paling menyesakan. sekalinya gua di trima. gaji nya gak sesuai dgn apa yg gua kerjakan(tanggung jawab krjaan gua). gua dah mulai frustasi sepertinya. minder dan rasa percaya diri gua hampir hilang. gua merasa, apa karna gua orangnya bertipe perfeksionis dan karna itu lah perusahaan gak menerima gua. gua dah ikutan jobfair. memang dari jobfair itu. 6 perusahaan telpon buat tes. tapi cuma ampe test doank. gak ada tahap berikutnya. alias Gagal. apa yah kira2 yang harus gua benah dari gua? memang neh dan bodoh bgt gua nanya ama agan.mungkin ini salah satu cerminan gua dah frustasi x ya. umur gua juga setiap harinya bertambah. gua takut. umur gua bertambah, kesempatan gua berkarir semakin sedikit.

    • admin says:

      1. doing nothing dulu, ga usah stres, liburan kek, berenang, naek gunung
      2. tentuin tujuan idup 5, 10, 15 taun lagi
      3. rajin ibadah
      4. rajin sedekah

  45. Aini says:

    wah menginspirasi sekali ceritanya, pantang menyerah :)
    bro, boleh share cv nya juga ?kalo ada cover letter juga deh hehe
    ini emailnya mine.chivu@gmail.com , thanks in advance :)

  46. shy says:

    halo, salam kenal..
    saya lagi nyari2 info tng schneider & ngga nyangka masuk page ini.
    artikelnya bagus, memberikan motivasi bagi pencari kerja.
    kalo mau nanya2 tng standar gaji boleh kah?
    saya baru aja apply & masih buta di bidang energi/elektrik (ngga ada tmn yg masuk sini, paling oil).
    email agan apa ya? ato pm saya juga bisa.
    thanks.

  47. lolipop says:

    waah nice info gan.. bermanfaat bingit :)
    ane juga freshgraduate, uda 5 bulan nih gann ngejobseeker.. itu tgolong lama ga yaa,,hhehe
    sekalian bole share CV ngga?
    thx berat ya gan
    emailqu latifadinarw@gmail.com

  48. rosyad says:

    salut dan mantab perjuanganya,
    share surat lamaran dan cv,nya ke email saya dong mas,sangat membantu saya
    ni email saya >> dienz_dank@yahoo.com
    tks

  49. rida says:

    salam kenal gan…

    Ane mau minta pendapat nie gan, ane udah 6 bulan resign dr tmpt kerja (instansi pendidikan) sblmnya, alasannya ane ga nyaman dg sistem yg lbh bnyk merugikan staf & mhsswa. Nah, ane baru2 ini ngelamar kerja di instansi pendidikan jg, lulus interview & berhak mengikuti psikotest. Ane berminat banget kerja di situ, tp yg memberatkan ane utk psikotest kudu bayar yg ane pikir lumayan mahal utk ukuran psikotes & lg biasanya psikotes yg selama ini ane ikutin selama tes kerja kagak ada yg bayar, bahkan BUMN sekalipun (ane ga lulus di med.check up krn kondisi pas emg lg sakit).

    Menurut agan, utk psikotest yg hrs bayar bagi jobseeker itu wajar ga & apa perlu diikutin psikotesnya?

    Makasi gan jwbnnya..

  50. gor says:

    keren blognya mas,, jadi tau nih persiapan bwt jd jobseeker, ane blh minta contoh cv dan cover letternya mas? insha Allah ane september wisuda. Amiin.. tx mas

    hang.asmoro@gmail.com

  51. indra says:

    hallo gan, salam kenal
    salut deh buat perjuangan ente.. kalo boleh bagi dong CV ente gan buat ane yg masih berjuang :malu
    ini alamat email ane gan hmagfury@yahoo.com
    makasih..

  52. Muhammad Shubhi says:

    Salam kenal om,
    Saya baru lulus jg bln ini dan udah beberapa kali ikut tes (bfi, paragon, tower bersama) tp selalu mandeg di interview hrd.
    Sebenarnya apa sih yg dicari hrd dari kita?
    Jawaban yg seperti apa yg harus saya kasih?
    Oiya, sharing jg dong om cv dan srt lamarannya bwt referensi.
    Makasih om. Sukses terus karirnya.
    shubhi.hanafi.1712@gmail.com

    • admin says:

      hai pertanyaan ini kayanya udah pernah ditanyakan deh…
      cuma akan saya jawab lagi
      masalah interview itu tinggal seberapa besar HRD ngeliat passion kamu untuk bekerja
      kalo kamu pas di wawancara ga ada passion dan semangat kamu ga akan bisa lolos disitu
      jadi be yourself aja dan yakin kalo km cocok untuk kerja di posisi itu

  53. amir says:

    mantap banget pengalamannya kakak
    bisa share ga cv nya, barudax89@gmail.com
    terimakasih

  54. Hz says:

    Halo salam kenal
    Saya juga tertarik nih pingin melamar ke schneider
    boleh minta contoh CV nya gak kakak??
    emailnya : hariz_caelum@yahoo.co.id

    makasih ya

  55. elsa says:

    Bang ane suka kepribadian ente yg nge-slow and cool bro.
    ane jg fresh graduate nih bang.. bagi CV dong..
    ellysusantimuslim@gmail.com
    tengkyuu bang.

  56. VIKO says:

    Gan , Ane baru masuk jadi keluarganya SE, setelah dibeli SE. Boleh tanya g gan? sekarang ini lagi proses migrasi ke sistemnya SE.
    Ane mau tanya gan, untuk di SE sendiri ratenya berapa gan untuk pengalaman yang udah setahun kerja??

    Matur suwunn

  57. indri says:

    gan, ane ada panggilan tes tulis d SGC.
    tes tulisx ttg apa aja?? susah banget nggak?
    thanks

  58. indri says:

    gan, ane ada panggilan tes tulis d SGC.
    tes tulisnya ttg apa aja ya gan? susah bgt nggak?
    thanks

    • admin says:

      sgc sugar grup company maksudnya?
      standar sih matematika dasar gtu ama psikotes sederhana hehe kalo sgc yg indri maksud (sugar grup companies)

  59. yana says:

    gan ane freshgrad ni baru lulus 3 februari kemaren, aku udah ikut jobfair tp dari beberapa jobfair yang ane ikuti palingan cuma 1 or 2 yang manggil ane untuk psikotes,
    ane jurusan IT gan tp ane punya cita1 kerja di perosahaan oil company, apakah bisa..???
    apa mungkin karena ipk ane kecil or cv ane yang kurang greget,.??soalnya ipk ane kecil banget,
    klo agan berkenan tolong dong gan share cv nya ke ane yang masih jobseeker, insya allah berkah.
    makasih gan sebelumnya

    • admin says:

      untuk contoh cv, silahkan klik bro link yang ada di paragraf terakir tulisan ane…
      ada baiknya untuk IT bangun dari awal dulu bro, kembangin dulu kemampuan IT ente, di consultant kek or IT company
      ente mw di oil and gas, ya bisa aja, tapi jadi apa disana? Ok IT? IT yg kaya gmana? ngurus database kah? ERP kah? programer jaringan (sisco, dll) kah?
      tentuin dulu minatnya dimana? dalemin…sampe pinter, baru kembangin karir agan di tmpt yang lebih baik
      jangan ngimpi langsung kerja di oil company/perusahaan dngn gaji gede kalo kemampuan kt sendiri ga ada apa2nya dan cupu…jauh dibawah mahasiswa baru
      semoga menjawab :)

  60. rina says:

    kak admin saya mau dong krimin cv ny juga atau apapun yg berkaitan untuk melamar kerjameskipun bwt persiapan nanti stlh lulu2s kuliah :d

    ni email saya rinaarianti93@gmail.com

    • admin says:

      hai rina..thx for comment
      kayanya belum baca detail tulisan saya nih
      untuk cv udah ada postingannya sendiri
      silahkan baca paragraf terakir postingan saya :D

  61. debora says:

    mas, menarik bgt gan, nice info, btw saya mau dong gan dikirimin email CV nya gan, ke deborasihombing14@yahoo.com yah agan, thx a lot :)

  62. John says:

    Halo bro admin, sama saya juga dari jurusan Teknik Elektro konsentrasi kendali, yang diajari bergulat bersama SCADA dan PLC :D. Oia gw apply ke Schneider untuk Schneider School. Selama proses seleksi dan dunia kerjanya sejauh mana penggunaan bahasa inggris, baku kah? sering menggunakan aksen UK kah? English aktif saya masih belum lancar agak loading mikir grammarnya hahaha

  63. elshaday says:

    Gan..kirimin contoh cv yaa gan. Oyah mau tanya kalo cv yg baik itu hrus dlm bhs inggris atau indonesia ya?
    Tks gan :D

  64. elshaday says:

    Oyaah gan..kirimnya ke alamat email saya : novelshaday@gmail.com yah..
    sgera ditunggu. Thx infonya.

  65. akmal says:

    waahh, keren yah, semangat fresh graduate bgt, min, ane juga fresh graduate nih, share juga donk CV nya
    akmalm754@gmail.com
    makasih bgt yah
    btw share donk tulisan tes kerja apa aj, bagaimana, tips2 nya :)

  66. Donna says:

    kak, boleh minta alamat email ga? mau tanya2 soal schneider nih hehe.. thanks before

  67. widi says:

    Saya begitu terkesan atas pengalaman anda.

    Kalau boleh minta contoh CV.nya dong.
    widiokta.nugraha@yahoo.com

  68. prana says:

    menginspirasi bgt gan, ane bntr lg sidang TA . boleh ga kirimin cv nya buat daftar kerja ranaadhistia@gmail.com">pranaadhistia@gmail.com thanks :2thumbup

  69. di says:

    misi gan slam kenal….

    gw mau curhay n minta pendapaat… w FGD wisuda maret 2014… smpe detik ini gw blum jg kerja gw frustasi abis.. gw udaj ikut job fair.. ngelamar via jobstreet hmpir 150 lwongan udj gw apply hasilnya nihil… pernah smpe interview hrd tp gagal… jrg bgt gw dpt panggilan…. apa yg hrus gw lakuin biar dpt kerjaan gan…. please minta pencerahannya…

  70. Rizki says:

    Gan tolong kirimin contoh cv nya dong :D hehehe ke rizkgie@gmail.com ya gan… terimakasih…

  71. jangga says:

    bro admin ajarin nulis cv biar lolos seleksi administrasi di job fair.. selama ini yg manggil cuma satu dua perusahaan,, klo bsa cv ny admin. ini email saya master.. leman_jangga@yahoo.com

  72. Efraim says:

    Hahahaha… Vheo2.. gw kaget ngebaca ini,,,
    MT Schneider.. eh pas gw baca linknya.. Elu ternyata.. heheh.. happy blogging yaa..

    Gila lu dfternya buanyak bgt… capek bacanya.. haha

    • admin says:

      wakakakaka yaelah im, namanya jg usaha beginilah nasib seorang calon pemimpin istri istri
      lu ada blog jg ya? bagi link dong, jarang buka nih ke site mulu :))

  73. dina says:

    Bagi contoh cv nya dong mas.. ini emailnya: ujirahayu_dina@yahoo.com">pujirahayu_dina@yahoo.com

  74. Rozi Alamsyah says:

    Gan boleh minta referensi cv yang baik dan benar? kirim ke alamsyahrozi@gmail.com ya gan thanks :)

  75. Gunawan supriyanto says:

    Gan ane juga fresh graduate ne rencana mau daftar di perbankan ama pt. perkebunan nusantara… kalo gak keberatan bagi contoh CV nya donk gan …?? Thanks gan.. ini email saya gunawan.ya2n@gmail.com

  76. Zenal says:

    boleh request donk cv nya gan,
    kirim ke sini ya gan
    zenal.mutaqqin@gmail.com
    thanx.

  77. isra says:

    Tolong contoh cv nya dong mas.. ini emailnya: Muhammadisra99@gmail.com

    Trima Kasih,,, :)

  78. Lita says:

    Bro boleh mnta referensi juga cv nya ke Mlitacute@gmail.com , thanks yaaa bro

  79. Yayan says:

    gan bagi CVnya dong k email ane ekayanuarislam@yahoo.com

  80. wanie says:

    hai agan alveoyuniar@gmail.com , sangat menginspirasi saya yang sudah puluhan kali coba dengan cv yang saya buat tapi belom berhasil. Bisa kirimkan contoh cv “ajaib” punya anda ke wanie8511@yahoo.com. thank’s before.

  81. dyah says:

    mas saya minta contoh cv yang bagus juga yaa
    alamat email saya alupilalala@gmail.com">palupilalala@gmail.com

    terimakasih mas
    semoga sukses dan rejekinya mengalir terus soalnya pengalaman yg udah mas share bisa bermanfaat bagi orang lain
    amin

  82. Eka says:

    wah baca sharing gini ikutan jd semangat. Tp agan bruntung ya akhirnya masuk dan kerja yg di impikan.
    gan bagi juga dong cv yang baik biar lolos administrasinya
    email ane kha.tianie@gmail.com

    terima kasih gan

  83. ima says:

    Makasih infonya gan..nularin semangat buat yg baca :) gan saya minta tolong dikirin cv&aplication later agan ya ke email ima_1602@yahoo.com. Nuhun..

  84. indra gendut says:

    Keren kaka… Ya Allah, mdh2n bsa keterima kerja jg.. Aamiin

    Refrensi CV nya ya kaka.. muh.indrajayatiro@yahoo.co.id

  85. widi says:

    Gilaa… gokil abiss… ga nyangka masih ada aja orang yang sedunia sama qua, tes sana-sini tapi alhasil banyak yang kepanggil dan lebih banyak yang gagal.. Hahhaa
    Boleh share contoh cv sekalian cover letter nya dong boss..??
    ni alamat emailnya: widiatmedia@gmail.com

    Hatur Thankyou :thumbup :2thumbup

  86. evril says:

    waah, pengalaman mas sangat menginspirasi jobseeker fresh graduate macam saya. hehe. mas, boleh bagi referensi cvnya? ke evrilla93@gmail.com. makasih :)

  87. juny says:

    so inspiring,
    Bang boleh share CV nya dong hehe
    ke ijun_astuti@yahoo.com
    Btw semoga sukses terus kerjanya. Makasih :)

  88. julian says:

    Tadi lagi nyari2 referensi buat fresh graduate eh dapet pencerahan di blog ini. Semoga tulisannya jadi amal jariyah ya gan..amiin
    Btw, kalau agan berkenan boleh minta contoh cvnya gan? emailnya : ak.tuwa@gmail.com">pak.tuwa@gmail.com
    makasih bgt nih sebelumnya

Leave a Reply

[+] kaskus emoticons nartzco

Follow Me

Follow Me! Follow Me! Follow Me! Follow Me!

Search

Recent Posts

Another Rooms

My Best Friends

Turis nyang mampir

Kicauan Burung

"Buble - let me go home ? RT @rinsmaryanie: I've always been a million miles away. But things are gonna change, I just wanna come home ♥""
"Seperti grafik adc sensor akselerometer RT @AntoniusAllan: Dia yg skrg bukan dia yg dulu, dan memang smw tlah berubah..""
"there's a light that never goes out"
"Nasib fresh graduate, hidup kudu berdarah-darah dulu, asal ga pendarahan :))"
"Congratz brong !!! RT @zamakhdjambronk: rezeki pun tak pernah salah alamat, dan ia datang tepat pada waktunya.""